Кальмары в питании онкологических больных. Кальмары в противораковой диете.

 

Полезныекальмары свойства кальмаров позволяют использовать их в питании людей всех возрастов, особенно в подростковом возрасте. Диетические блюда из кальмаров (отварные или приготовленные в духовке) стимулируют выделение пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, способствуют очищению сосудов крови, снижению уровня «плохих» липидов, необходимы в детском питании, поскольку содержат аминокислоты лизин и аргинин необходимые для развития растущих организмов.

Кальмары это своеобразный диетический продукт, который нужно применять в диете онкологических больных, содержащий большое количество белка ( 13-18 г.), немного жиров, в основном фосфолипиды (2-4 г.), углеводы (до 3 г.), довольно много холестерина (около 233 мг.) при малой калорийности (90-110 ккал. на 100 граммов продукта). Нужно отметить, что на 360 мг. насыщенных жиров, сырые кальмары содержат 525 мг. полиненасыщенных жиров; 500 мг. жиров омега-3; 2 мг. омега-6 и 110 мг. полиненасыщенных жиров.

Большое количество качественного легко усвояимого белка и малое количество жира полезно для питания. Большое количество полиненасыщенных жиров  и мононенасыщенных жиров поднимают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВН), т.е. «хороший холестерин», который в свою очередь помогает снижать уровень «плохого холестерина» (ЛПНП). Это снижает риск ишемической болезни сердца. В состав входит много витамина В4 (холин), необходимого участника клеточного обмена, обмена большинства жирорастворимых витаминов и нормализации состояния кровеносных сосудов.  Низкое содержание килокалорий позволяет использовать мясо кальмаров для снижения лишнего веса, а также больным сахарным диабетом. Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, что помогает в лечении рака молочной железы.

 При употреблении мяса кальмаров в пищу онкобольных повышается уровень общего белка и альбумина в сыворотке крови, уменьшается количество гамма-глобулинов, что говорит о анаболическом действии мяса кальмаров. Одновременно, несмотря на повышенное содержание холестерина в кальмарах, снижается уровень холестерина в сыворотке крови, что косвенно снижает скорость роста опухолей, в которых, как известно, холестерин является сырьем для образования новых раковых клеток.

Большое количество витамина В2 (рибофлавина) способствует снижению и продолжительности болей мигрени, — основного симптома проявления этого заболевания. Также содержатся витамины А, Е, С, В3, В12. Витамин В12 снижает уровень гомоцистеина в крови, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов и инсультов. В3 способствует более полному усвоению глюкозы в крови, снижению ее уровня.

Кальмары содержат большое количество кальция, магния и фосфора, причем в очень хорошем их соотношении (1:1:0,5), что способствует их более полному усвоению, усвоению кальция, восстановлению костной ткани и тканей зубов, и волос.

 Кальмары имеют достаточное количество селена (1,5 мг.), который работает как антиоксидант, а также снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и ревматоидного артрита.

Единственный микроэлемент избыточное содержание, которого в кальмарах  может вызывать некоторую озабоченность, это медь (1,9 мг.- практически суточная доза — 2,0 мг.).

Обычно содержание меди в крови у людей несколько снижено, что характеризуется снижением активности макрофагов, подавлением функциональной активности Т- и В-лимфоцитов, атрофией тимуса, снижением всасывания железа, увеличением предрасположенности к аллергодерматозам, артритам, бронхиальной астме, кардиосклерозу и др. Медь необходима подросткам для построения костной ткани и мышц в период бурного роста, ведь именно в костях, мышцах и печени сосредотачивается основное количество меди.  При этих заболеваниях особо рекомендуется принимать кальмары в пищу.

Нужно понимать. что избыточное содержание в организме меди тоже опасно, т.к. грозит увеличением метастазирования и инвазирования (построением новых сосудов) некоторых опухолей (болезни Ходжкина, рака молочной железы при дефиците селена), расстройством нервной системы, угнетением работы печени, почек, увеличением дерматитов, коллагенозов, т.е. разрушением соединительной ткани. Не рекомендуется употреблять в пищу кальмары при приеме гормональных контрацептивов.

Нужно отметить, что усвояемость меди значительно снижается при переваривании белковой пищи, т.е. самих кальмаров (или фаршированных белковой начинкой кальмаров), а также при нормальном содержании в крови селена и цинка. Выведение меди из организма происходит на 80% с желчью и на 4% с мочой. Поэтому нормальной работа печени и кишечника обеспечивают полный обмен меди в организме.

При употреблении кальмаров нужно снизить количество употребляемых продуктов богатых медью, орехи, какао, шиповник, шоколад, сыр, пшеничные отруби и др.

Кожа и плавники кальмаров содержат в большом количестве  биологически активные пептиды, которые обладают множеством биологических функций, таких как антиоксидантные, противомикробные, антигипертензивные, обезболивающие, иммунные, а также противораковые (при раке молочной железы, раке печени, костных саркомах, глиоме головного мозга).

Проводятся исследования противоопухолевой активности экстракта гладиуса (хитиновая пластинка типа пера, внутренняя кость кальмара), который показал неплохую противоопухолевую активность на клетки печени и костной саркомы.

Кальмары в питании, это продукт, который может периодически, а некоторых случаях и постоянно часто использоваться в питании всех людей, в том числе и онкологических больных.