Противораковые свойства козьего молока, противопоказания

Введение. Противораковые свойства козьего молока, противопоказания

Противораковые свойства козьего молока, противопоказания.

Содержание:

  1. Отличие козьего и коровьего молока.
  2. Козье молоко лечит раздражение кишечника.
  3. Козье молоко для кишечной микробиоты.
  4. Козье молоко для лечения заболеваний сердца и сосудов.
  5. Козье молоко для детского питания.
  6. Противораковые свойства козьего молока и противопоказания при раке.
  7. Противопоказания для применении в онкологии козьего молока.

Козье молоко и другие продукты, полученные из коз, обладают уникальными характеристиками, а их питательная ценность, а также их потенциальное воздействие на здоровье были предметом многочисленных исследований.

Несколько исследований, проведенных на животных моделях, показали, что козье молоко может оказывать благотворное влияние на воспалительные заболевания кишечника и расстройства, характеризующиеся нарушением всасывания. Козье молоко, его сыворотка и ферментированные козьи продукты могут снизить риск хронических и онкологических заболеваний благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию.

Кроме того, козье молоко и его производные могут стимулировать избирательный рост бактерий, которые являются частью кишечной микробиоты, с потенциальными преимуществами для метаболической, эндокринной и иммунной систем. Все эти механизмы предполагают, что биологически активные соединения, присутствующие в продуктах из козьего молока, могут оказывать плеотропное (множественное) действие.

Козье молоко особенно рекомендуется для младенцев, пожилых и выздоравливающих людей.

Общие сведения о козьем молоке, отличие от коровьего молока.

Козье молоко содержит большое количество омега 3.

В сравнении с коровьим молоком, козье молоко имеет большее количество омега 3 и омега 6 полиненасыщенных жирных кислот, большее количество конъюгированной линолевой кислоты. Большее количество триглицеридов со средней и короткой цепью и липопротеинлипазы, а также низкое содержание лактозы.

Козье молоко лечит раздражение кишечника.

Наиболее привлекательным свойством козьего молока является его превосходная усвояемость, что может сделать его особенно полезным для ослабления симптомов раздраженного кишечника.

Козье молоко имеет высокую концентрацию жировых шариков, которые меньше, чем те, которые присутствуют в коровьем молоке; эти средние диаметры глобул составляют примерно 3,0 мкм против 4,0 мкм соответственно. Меньший размер шариков жира обеспечивает более гладкую текстуру продуктов из козьего происхождения. Кроме того, козье молоко содержит меньшее количество α1-казеина, что придает ему более высокую водоудерживающую способность и более низкую вязкость.

Козье молоко усваивается легче, чем коровье, из-за отсутствия в нем агглютининов. По сравнению с коровьим молоком козье молоко имеет более высокий уровень незаменимых аминокислот: треонина, лейцина, лизина, цистина, тирозина, фенилаланина, валина и заменимых пролина и глутаминовой кислоты.

Козье молоко для кишечной микробиоты.

Дополнительно можно указать на то, что олигосахариды козьего молока изначально имеют противовоспалительную функцию на ЖКТ, особенно на толстый кишечник. Особо выделяется способность козьего молока и его производных избирательно стимулировать рост бактерий в кишечной микробиоте и благотворно влиять на метаболическую, эндокринную и иммунную системы. А кислотная среда от козьего молока создает менее плотный пищевой кластер, по сравнению с коровьим молоком.

Когда возникает хроническое заболевание (такое как ожирение или процессы, связанные со старением), микробиота теряет «богатство», изменяя разнообразие роста генов и усиливая слабовыраженное хроническое воспаление. Взаимодействия желудочно-кишечного тракта и микробиоты влияют на иммунную функцию, поддерживая функцию иммунной системы слизистой оболочки, защищая от инвазии патогенами и поддерживая целостность барьеров, присутствующих в желудочно-кишечном тракте.

Существует связь между микробиотой, иммунной системой и воспалительными процессами. Микробиота кишечника не только играет роль в слабовыраженном системном воспалении, но и может влиять на риск тяжелых аутоиммунных воспалительных состояний.

Что лечит козье молоко?

Таких как сахарный диабет 1и 2 типа, глютеновая болезнь, воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит, метаболический синдром, неалкогольная жировая болезнь печени, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, рак, неврологические заболевания и др. Число заболеваний, связанных с молекулярными медиаторами воспаления, велико и продолжает увеличиваться.

У пожилых людей присутствует большее количество бактерий, продуцирующих липополисахариды, в толстой кишке, в сочетании с меньшим количеством бифидобактерий, повышает проницаемость кишечника. Что приводит к попаданию большего количества липополисахаридов в кровоток, усугубляет воспаление. Козье молоко максимально «приближено к идеальной пище, насколько это возможно в природе».

Белок, присутствующий в козьем молоке, состоит примерно из 75% казеинов и 25% белков сыворотки. Белки, присутствующие в молочных белках, действуют как предшественники противомикробных пептидов, тем самым улучшая способность естественной защиты уничтожать проникающие патогены.

В силу своего состава козье молоко имеет уникальную способность обеспечить  прямое поступление энергии в организм, вместо откладывания жира в жировых тканях, как у коровьего молока.

Козье молоко для лечения заболеваний сердца и сосудов.

Козье молоко отличается высоким содержанием хлоридов и калия. Кроме того жирные кислоты козьего молока снижают уровень холестерина в сыворотке крови и сосудах, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Козье молоко содержит множество антимикробных и антитромбических пептидов, препятствующих слипанию тромбоцитов и образованию тромбозов в сосудистой сети.

Употребление козьего молока снижает на 40% аллергию коровьего молока. Два стакана (0,5 л) козьего молока или эквивалентное количество сыра или йогурта могут обеспечить до 94% рекомендуемой суточной нормы незаменимых аминокислот для взрослых, 83% потребности в кальции и 78% потребности в рибофлавине, а также является диетическим источником других минералов и витаминов.

Козье молоко для лечения заболеваний сердца и сосудов.

Учитывая его высокую усвояемость, иммунологические свойства и высокую концентрацию минералов, а также сходство между человеческим и козьим лактоферрином, козье молоко справедливо можно использовать в добавках для детского питания. Молочные липиды имеют сложный состав, состоящий из множества биологически активных веществ с различным оздоровительным действием.

Липиды в молоке организованы в уникальные структуры: глобулы молочного жира. Эти структуры важны для доставки необходимых питательных веществ новорожденному, поскольку они увеличивают биодоступность липидов. Как описано ранее, в молоке коз больше жировых шариков, чем в коровьем молоке, но они меньше по размеру. Эти характеристики важны, поскольку они увеличивают площадь поверхности глобул, контактирующих с панкреатической липазой в кишечном тракте. Это обеспечивает лучшую усвояемость и более эффективный метаболизм липидов по сравнению с жиром коровьего молока.

Поэтому козье молоко рекомендуется для младенцев, пожилых и выздоравливающих людей.

Козье молоко содержит большое количество высокоусвояемого витамина А, практически нет каротина, что делает молоко и масло из козьего молока более белым и легкоусвояемым.  Большое количество калия, кальция, селена, фосфора, и меди, оказывает козьему молоку разносторонний положительный эффект на здоровье.

Научно доказано, что свежее сырое козье молоко имеет сильный антиоксидантный эффект, в сравнении с пастеризованным молоком. Потому что содержит большие уровни фенола (галльской кислоты) и флавоноидов.

Что лечит козье молоко.

Употребление козьего молока не дает аллергических реакций, т.к. в отличие от коровьего молока не содержит аллергичный альфа-1s-казеин. Что делает его необходимым продуктом для маленьких и пожилых людей с аллергией на коровье молоко. Низкое, по сравнению с коровьим содержание трудноусвояемого казеинового белка позволяет использовать козье молоко при лечении заболеваний ЖКТ. Например, язвы желудка, колита, запора, поноса, кожных заболеваний (дерматиты, экзема, псориаз), нервных заболеваний (бессонница, астма) и др.

Козье молоко содержит свободный таурин, серосодержащую кислоту, которая является стимулятором роста, нейронной активности. Регулятором роста костной ткани, лечения жировой дистрофии печени у детей, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Противораковые свойства козьего молока и противопоказания при раке.

Особенную ценность представляет молочный жир козьего молока (не путать с жирностью молока, маслом количество которого около 80%. А молочного жира в нем около 20%. Жирные кислоты козьего молока, например линолевая и альфа-линоленовая кислота, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитированная, эфирные липиды, гликосфинголипиды и др. Тормозят развитие рака кожи, в том числе и злокачественной меланомы, рака легких, рака молочной железы, рака толстого кишечника.  В амбулаторных условиях продемонстрированно снижение пролиферативного действия прямой и ободочной кишки.

Лактоферрин козьего молока демонстрирует не только антимикробное действие, но и индукцию апоптоза в клеточной линии рака шейки матки человека. Учитывая сходство с другими лактоферринами, козий лактоферрин может проявлять защитную противораковую активность против других видов рака. Эти свойства лактоферрина представляют собой интересную альтернативу химиопрофилактике и используемым в настоящее время противоопухолевым препаратам.

Кроме того, его стабильность в желудочно-кишечном тракте полезна, при пероральном приеме. Противораковый биологически активный пептид, извлеченный из селезенки козы, и пептид, выделенный из козьей печени, обладает противоопухолевыми свойствами в отношении стволовых клеток рака желудка.

Противопоказания для применении в онкологии козьего молока. ОСТОРОЖНО!

Согласно научным исследованиям каприновая, капроновая и каприловая жирные кислоты тормозят значительно (более 60-70%) развитие рака толстой кишки, рака кожи, рака молочной железы. А также угнетают рост других быстрорастущих клеток, например нормальных, здоровых клеток толстого кишечника, до 30%, при введении этих кислот в организм в больших количествах.

Кроме того жирные кислоты повышают риск возникновения рака поджелудочной железы, поэтому козье молоко противопоказано больным с заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатит, камни в желчном пузыре). С осторожностью нужно относиться к приему козьего молока при раке простаты и раке почки, — жирные кислоты могут простимулировать эти виды рака.

Также нужно помнить, что большое количество активного кальция в молочных продуктах и особенно в козьем молоке снижает циркуляцию гормонально активного витамина D3 (дигидроксивитамина D3). Снижая таким образом риск развития рака толстого кишечника, но стимулируя развитие рака простаты. Вызывая миелопролиферативный синдром, т.е. риск развития острого лейкоз. 

Хотя козье молоко имеет низкую концентрацию железа, оно имеет более высокую биодоступность, чем коровье молоко, из-за присутствия большего количества нуклеотидов, которые, в свою очередь, увеличивают абсорбцию в кишечнике.

По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит меньше витамина Е, фолиевой кислоты и витамина В12, что может привести к «анемии козьего молока», если в рационе отсутствуют дополнительные источники этих витаминов. Вызывая миелопролиферативный синдром, т.е. риск развития острого лейкоз. 

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, Новосибирск.