Греча (Гречка). Противораковые и лечебные свойства.

гречаГреча характеризуется высоким содержанием труднорастворимого крахмала, большим содержанием протеина (белка, около 12%) с хорошим сбалансированным содержанием аминокислот, высоким содержанием диетического малорастворимого волокна и состава ненасыщенных жирных кислот. Это способствует снижению уровня холестерина, и растворению желчных камней, лечению раковых заболеваний. Кроме этого значительное содержание токоферола, витамина В1 (тиамина), витамина В2 (рибофлавина), В3 (никотиновой кислоты), В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), цинка, меди, селена, фитостеринов, лигнанов, а главное, большое количество флавоноидов, в том числе 8% легко усвояемого кверцетина, делает ее достаточно лечебным и витаминным средством. Напомню, что кверцетин заменяет или восстанавливает функцию дефектного гена р53, регулирующего деление раковых клеток.  Большое содержание полифенолов в цветах и листьях, а также в семенах гречихи выгодно отличает гречу от других круп. По содержанию флавоноидов греча превосходит пшеницу в 16 раз, а по содержанию танина почти в 2 раза, соответственно и антиоксидантный статус гречи намного выше пшеницы. Количество всех активных веществ в гречи возрастет если проращивать гречневую крупу. Греча богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Нужно отметить высокие лечебные свойства отрубей гречи, которые по лечебным свойствам намного опережают отруби пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Отмечу также, что термическая обработка гречи снижает количество флавоноидов, и снижает антиоксидантную активность крупы, поэтому обжаренная крупа гречи Восточной и Центральной Европы является слабым продуктом по сравнению с сырой гречей.

Гречичный мед является более сильным антиоксидантом, содержащим большое количество флавоноидов и фенолов, в сравнении с другими видами меда. Гречишный мед красновато-коричневого цвета с сильным ароматом и низкой вязкостью, обладает эффективностью против кишечной и сенной палочек.

 

Гречка может использоваться:

Как противораковое диетическое средство для лечения онкологических больных. В грече найден амигдалин, который в присутствии жидкости расщепляется до цианида, обладающего противораковыми свойствами. Замечу, что раковые клетки не содержат роданезу (фермент содержащий серу), которая защищает клетки от воздействия цианида. В грече так же найдена феруловая кислота, обладающая обширными лечебными свойствами в отношении нервной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние организма для улучшения состояния почек и толстой кишки.  Полисахариды гречи стимулируют секрецию цитокинов (гормоноподобных белков), отвечающих за дифференцировку клеток крови, продолжительность жизни клеток и их разрушение, что помогает в лечении лейкозов. Некоторые компоненты гречи уменьшают рост множественной миеломы.  Снижая количество циркулирующего экстрогена и холестерина, греча тормозит развитие рака молочной железы. Рутин гречихи обладает свойством тормозить развитие сосудов (антиангиогенный эффект) меланомы. Рутин, как известно, расслабляет гладкие мышцы и предотвращает кровоизлияние крупных и средних сосудов. Шелуха гречи тормозит развитие рака печени и рака желудка. Отвар из корней и масло из цветов гречихи используются в народной медицине, для лечения рака шейки матки. Рекомендуется применение гречи во время прохождения курса химиотерапии. Снижение общего и свободного тестостерона оказывает противораковый эффект при раке простаты.

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большое содержание нерастворимой клетчатки усиливает перистальтику кишечника, снижая время прохождения по кишечнику, что снижает уровни триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП. Большое содержание диетических флавоноидов (рутин и кверцетин) укрепляет сосудистую сеть, снижают кардиотоксичность, снижают венозную недостаточность и диабетическую ретинопатию (поражение сосудов глаз), снижают вероятность тромбоза, а большое содержание рутина способствует снижению отечности и артериального давления.

Как антиоксидантное средство. Применение сочетания гречи и теплого молока (или гречи и молочной сыворотки для онкобольных) значительно усиливает антиоксидантные свойства самой крупы. Сочетание белка молочной сыворотки и рутина взаимоусиливают друг друга и действуют как сильное средство против свободных радикалов.

Антиоксидантный статус гречи можно увеличить в несколько раз произведя ферментацию крупы с помощью бифидокефира в течение 24 часов. При этом увеличивается содержание фенолов (более чем в 3 раза), а антиоксидантная активность вырастет в 2 раза. Такой способ применения гречи увеличивает пищеварительную способность желудка, снижает количество вредных бактерий в полости рта.

Для питания больных диабетом. Греча снижает уровень глюкозы в организме, усиливает действие инсулина, уменьшает содержание плазменных триглицеридов.  Греча содержит редкий изомер – инозид, который отвечает за повышенную чувствительность к инсулину и снижение уровня глюкозы.

—  Для лечения заболевания печени. При приеме гречи и препаратов из гречихи происходит понижение повышенных печеночных показателей (АСТ,АЛТ, щелочной фосфатазы).

Как антигистаминное средство, ослабляющее токсичность в легких, и повреждение ДНК, вследствие снижения выработки гистамина и цитокинов.

 

Некоторые способы употребления гречневой крупы.

  1. С вечера залить гречу кипятком, укутать полотенцем и накрыть крышкой. Утром можно употреблять, с минимальной потерей флавоноидов.
  2. С утра залить половина стакана крупы гречки бифидокефиром, почти доверху. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Утром следующего дня крупу, вместе с кефиром можно употреблять вместо завтрака. Это увеличит количество полифенолов в 3 раза, а рутина почти в 2 раза, что увеличит в 2 раза антиоксидантный эффект.
  3. Из гречневой крупы приготавливают различные лепешки и мази для лечения онкобольных и кожных заболеваний.
  4. Совместное употребление гречи и теплого молока (или молочной сыворотки для онкобольных) усиливает антиоксидантный эффект каждого из продуктов.

 

Предупреждения и взаимодействия.

— Осторожно использовать больным с целиакией.

— Гречневая крупа усиливает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому нужно с осторожностью находиться на солнце, опасаться употреблять другие фотосенсибилизаторы, например, зверобой, витамин С или соевый белок.

-Для людей с латексной аллергией следует проявлять осторожность при приеме гречи.

— Регулярный прием гречи может увеличить частоту овуляции.

 

Цветков С.И. врач-онколог, фитотерапевт, Новосибирск.