Помидоры питании онкобольных

Введение. Помидоры питании онкобольных. помидоры снижают застойную зону вокруг раковых клеток, увеличивая доступность рака к лечению.

Помидоры питании онкобольных.

Коротко о содержании статьи.

Плюсы в добавлении помидоров в онкодиету:

  1. Конкретный противораковый эффект (20-3-%) на многие виды опухолей, см. ниже.
  2. Нормализация микробиома кишечника онкобольных.
  3. Снижение тромбообразования очень полезно как для онкобольных, так и для лечения сердечно-сосудистой системы людей.
  4. Лечение больных с нейродегенеративными заболеваниями.
  5. Лечат бесплодие
  6. Повышают иммунитет.
  7. Снижают уровень глюкозы, лечит диабет 2 типа.
  8. хорошо влияют на кожу.

Недостатки применения помидоров:

  1. Нужно применять осторожность людям с гастритами и язвой желудка.
  2. Щавелевая кислота в помидорах может увеличить образование камней в почках.

Применение в питании помидоров (и в целом томатов) Solanum lycopersicum связывают с лечением не только рака, но и лечением сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера, состояния кожи, мужского бесплодия, а также лечением нейродегенеративных заболеваний.

Лучше использовать томаты из южных стран, выращенных на солнце, в них больше активных веществ, они полезней.

Состав помидоров по мере созревания.

Помидоры состоят из воды на 90-95%, половину сухого остатка помидора составляют сахара, органические кислоты (около 10%), минералы (около 8%) и пектин (7%). Основным каротиноидом является ликопин (до 90%). Помимо ликопина и витамина С в помидорах присутствуют другие антиоксиданты, такие как β-каротин, фенольные соединения. Такие как, флавоноиды, хлорогеновая, феруловая, фолиевая и гомованилиновая кислоты, калий и железо.

По мере созревания помидоров содержание витамина С увеличивается до максимума, а затем снижается по мере созревания. Количество фенолов увеличивается с воздействием УФ-излучения, поэтому лучше покупать помидоры из более солнечных мест. Семена содержат стероидные сапонины, называемые ликоперозидами, которые обеспечивают противовоспалительный эффект.

Ликопин, и витамин Е хорошо переносят термическую обработку, при этом их содержание после обработки значительно повышается, а скорость всасывания в кишечнике увеличивается. С другой стороны, витамин С, фолиевая кислота и β-каротин нестабильны при термической обработке. Поэтому их содержание в томатных продуктах ниже, чем в сырых помидорах. Интересно, что содержание α-каротина во всех томатных продуктах, кроме томатной пасты, равно нулю.

Поскольку ликопин, основное вещество которому приписывают основные свойства помидоров, остановимся на нем подробнее.

Усвояемость помидор.

Организм человека старается усвоить четвертую часть поглощенного ликопина. Исследования показывают, что ликопин усваивается в ограниченном количестве, в среднем не более 10 мг., поэтому нет смысла поглощать большие дозы томатных продуктов…После переваривания ликопин больше всего скапливается в печени, надпочечниках, яичниках и жировой ткани, намного меньше его в легких, простате, коже, мозге и почках.

Черные помидоры — новый сорт для лечения рака. Антонциды усиливают противораковые свойства томатов.

Противораковые свойства томатов и продуктов из них.

Для лечения рака предстательной железы.

Помидоры и продукты из них применяются для лечения рака предстательной железы.

Из четырех перечисленных продуктов на основе томатов с высоким содержанием ликопина (томатный соус, помидоры, томатный сок и пицца) все, кроме томатного сока, снижают рост рака простаты.

Ликопин снижает метаболизм и количество рецепторов андрогенов, одного из основных факторов, влияющих на рост и прогрессирование рака предстательной железы.

Исследования показывают, что большие дозировки ликопина в виде томатного соуса (принятого до 30 мг. ликопина в день) могут снизить уровень ПСА на 20%! И вызвать апоптоз в 20-30% раковых клеток. Диета с томатами должна длиться не менее 2-3 месяцев.

Для лечения рака молочной железы.

Потребление ликопина может снижать рост рака молочной железы как с положительным гормональным рецепторным статусом (ER), так и с отрицательным статусом, особенно у женщин в пременопаузе.

 Для лечения рака желудка,

ликопин в конечной концентрации 0,3% приводил к индукции апоптоза. Витамин С снижает риск канцерогенеза желудка, снижает вероятность повреждения ДНК при химиотерапии и лучевой терапии.

Для лечения рака легких,

Для лечения рака поджелудочной железы,

повышенное потребление ликопина с пищей было связано со снижением риска рака поджелудочной железы у мужчин.

Для лечения рака яичников,

 у женщин в пре- и постменопаузе обнаружили, что потребление ликопина с пищей снижает рискразвития рака яичников.

Для лечения рака толстого кишечника.

Кожура и семена помидоров на 60 % состоят из пищевых волокон. Когда клетчатка помидоров метаболизируется кишечной микробиотой с образованием короткоцепочечных жирных кислот. Таких как масляная и уксусная кислоты, раковые колоноциты не могут использовать эти компоненты в качестве источника энергии. И они накапливаются, блокируя действие гистоновых деацетилаз в этих клетках. В результате, снижая клеточную пролиферацию и усиливая апоптоз (разрушение) в тканях кишечника.

Состав кишечного микробиома связан с развитием воспалительных заболеваний печени и рака печени. Томатный порошок значительно увеличивает разнообразие и богатство микробиома кишечника, предотвращая накопление грамотрицательных бактерий. Которые производят гепатотоксические соединения, которые могут вызывать воспалительные заболевания печени и рак.

Для лечения промиелоцитарного лейкоза.

Для лечения нейробластомы головного мозга,

предварительная обработка ликопином снижала индуцированный бета-амилоидом окислительный стресс, митохондриальную дисфункцию и активацию NF-κB в клетках. Доказано, что ликопин улучшает выработку нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) во время нейротоксических воздействий.

Лечения рака полости рта, глотки, гортани и легких.

Продукты, богатые каротиноидами, могут защищать от связанных с табаком видов рака полости рта, глотки, гортани и легких.

Ликопин и  β-каротин являются ключевыми антиоксидантами, содержащимся в томатах, оказывающих противораковый эффект при многих видах рака. β-каротин является провитамином и превращается в ретинол (противораковый витамин А).

Витамин С снижает риск канцерогенеза желудка, снижает вероятность повреждения ДНК при химиотерапии и лучевой терапии.

Напомню, что о значительном противораковом эффекте витамина С при приеме внутрь говорить не приходится (в плазме не превышает 100 мкмоль/л). Т.к. концентрация витамина С в крови строго контролируется почечной реабсорбцией, т.е. потерей с мочой, и концентрацию витамина С невозможно высоко поднять. Даже при приеме добавок, приближающихся к максимально переносимым дозам, концентрации витамина С в плазме всегда ниже 250 мкМоль /л.

При внутривенном введении фармакологической дозы уровень витамина С в плазме крови может быть повышен до 25-30 ммоль/л, концентрация, которая, как было показано, является цитотоксичной для раковых клеток. Концентрация витамина С всегда ниже у курильщиков, и людей с панкреатитом, сепсисом, инфарктом миокарда, диабетом, онкобольных.

Феруловая кислота, фенольная кислота, содержащаяся в томатах, является эффективным антиоксидантом и, обладает противораковыми свойствами.

Чем темнее кожица томатов, тем сильнее противораковые свойства.

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В целом, диета, обогащенной томатами, оказывает снижение артериального давления, снижение тромбоцитов, снижение воспаления, и снижение разрушения тканей. Томаты снижают уровни липидов (жиров), а также ингибируют окисление ЛПНП; последний считается главной причиной развития атеросклероза.

Даже однократное употребление томатов для людей с гипертензией 1-й степени снижает систолическое и диастолическое артериальное давление. Это связано с высоким уровнем 𝛾-аминомасляная кислота (ГАМК), в помидорах. Нейромедиатор ГАМК, присутствующий в симпатической нервной системе, снижает систолическое артериальное только у людей с высоким гипертонией. Но не у людей с нормальным давлением. Среднее содержание ГАМК в помидорах составляет 50,3 мг/100 г сырого веса.

Для чего совмещать томаты с маслом или жиром.

Диета, богатая помидорами, связана со снижением риска сердечных заболеваний. Ликопин из томатов снижает ишемическую болезнь сердца и общую смертность на 37%, сердечно-сосудистые заболевания на 14% и инсульт на 23%. Изучалось влияние однократной дозы сырых помидоров, томатного соуса в сочетании с рафинированным оливковым маслом на биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты показали, что снижался уровень холестерина и триглицеридов в плазме и повышалась концентрация холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и интерлейкина-10 в плазме. Томатный соус плюс оливковое масло произвели максимальный эффект, вероятно, из-за повышенной биодоступности ликопина, поскольку масло, как известно, улучшает этот эффект.

Стоит отметить, что жирорастворимый пигмент ликопин высвобождается из белково-каротиноидных комплексов клеточной стенки томата во время приготовления пищи. Поэтому биодоступность ликопина выше с вареными помидорами и томатными продуктами, такими как томатная паста и томатные соусы, чем со свежими помидорами. Ежедневное потребление таких томатных продуктов значительно снижает уровень холестерина ЛПНП в крови у взрослых

Жмых оставленный после приготовления томатного соуса имеет наилучшую антиагрегационную активность.

Томатный соус или паста лучше просто помидоров.

Лечение атеросклероза томатами.

Многие из антиоксидантов, обнаруженных в томатах, в том числе ликопин, бета-каротин и витамин С, защищают сосудистые клетки и липопротеины от окисления. И, таким образом, предотвращают образование атеросклероза. Окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) является хорошо известным фактором возникновения и прогрессирования атеросклероза. Процесса, который приводит к сужению артерий из-за накопления холестерина в субэндотелиальном пространстве.

Интересно, что исследование, проведенное в 2000 году, показало, что регулярное употребление томатного сока связано с повышением уровня витамина Е в крови. Известно, что ликопин и бета-каротин более эффективно ингибируют окисление ЛПНП в присутствии витамина Е.

Тромбоциты и помидоры.

Тромбоциты реагируют на повреждение сосудов путем связывания с субэндотелиальным матриксом. Что в конечном итоге приводит к атеросклеротическим поражениям, образованию тромбов и сосудистым нарушениям. Поэтому тромбоциты основная причина развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Было показано, что помидоры обладают антиагрегационными свойствами тромбоцитов. Антитромбоцитарный фактор помидоров обусловлен водорастворимыми, термостабильными соединениями, которые сконцентрированы в желеобразном веществе окружающих семена.

Печень и томаты.

Печень участвует в поглощении, образовании и экспорте липопротеинов и, таким образом, является важным компонентом метаболизма липидов. Следовательно, воспаление и повреждение печени могут оказывать пагубное влияние на метаболизм липидов у человека. При включении в рацион питания томатов приводит к снижению повреждения печени, вызванного возрастным воспалением и окислительным стрессом.

Нейродегенеративные расстройства и томаты.

Нейродегенеративные заболевания связаны с дегенерацией нервной системы в течение длительного периода времени. И среди них наиболее распространенным заболеваниями являются болезнь Альцгеймера, Паркинсона и церебральная ишемия, связанные с инсультом. Большинство случаев инсульта связано с ишемией головного мозга. А популяционные исследования показали отрицательную связь между потреблением помидоров, особенно ликопина, и частотой инсульта.

При болезни Альцгеймера

присутствуют нейрофибриллярные клубки и бляшки β-амилоида. Накопление β-амилоида может индуцировать апоптоз как посредством внешних путей, опосредованных рецепторами смерти. Так и посредством внутренних путей, опосредованных митохондриями, и было показано, что ликопин ингибирует эти пути. Добавка ликопина уменьшает нейровоспаление, окислительное повреждение митохондрий и апоптоз, а также улучшала сохранение памяти.

Сосудистая деменция связана с церебральной ишемией,

и в недавнем исследовании изучалось влияние добавок ликопина в течение двух месяцев. Добавление ликопина снижало окислительный стресс, улучшало уровни антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы в гиппокампе и улучшало память.

В исследовании Nurses Health участники в возрасте ≥70 лет наблюдались в течение 4 лет, и сообщалось, что снижение когнитивной функции происходило медленнее при высоком потреблении ликопина. Но не при потреблении витамина С, β-каротина и витамина Е.

Недавнее исследование, в котором наблюдали за пожилыми пациентами в течение 5-6 лет, показало. Что антиоксиданты плазмы, такие как изомеры витамина Е (альфа- и гамма-токоферол), ретинол и каротиноиды, не были значительно связаны со снижением риска деменции или болезни Альцгеймера.

Помидоры Черный мавр, не только красивые, но и полезные.

Болезнь Паркинсона,

нейродегенеративное заболевание, также связано с окислительным стрессом и апоптозом нейронов. Предполагается, что двигательная инвалидность, наблюдаемая при болезни Паркинсона, связана с дегенерацией дофаминергических нейронов, приводящей к снижению уровня дофамина (DA) в полосатом теле. Сообщалось, что добавление 20% ( вес . / вес .) лиофилизированного томатного порошка в течение 4 недель предотвращало уменьшение полосатого тела, уровни DA.

Диабет и помидоры.

Каротиноиды могут играть роль в снижении риска инсулинорезистентности и развития диабета, и сообщалось об обратной связи между β-каротином, ликопином и непереносимостью глюкозы в плазме. У впервые диагностированных пациентов и уровнями гликированного гемоглобина у пожилых людей, больных сахарным диабетом 2 типа.

Добавление вареных помидоров пациентам с диабетом улучшало антиоксидантную защиту и продукты перекисного окисления липидов в плазме, но не влияло на профиль липидов и уровни.

Помидоры для здоровья кожи

Свойства томатов не ограничиваются профилактикой болезней. Исследования предоставили доказательства благотворного влияния пищевых помидоров и их добавок на улучшение здоровья кожи

Помидоры в защите кожи от рака и старости.

Принцип оральной фотозащиты, обеспечиваемой антиоксидантами для предотвращения вредного воздействия УФ-излучения, приобрел популярность в последнее десятилетие.

Вред солнечного ультрафиолетового (УФ) излучения хорошо задокументированы. И включают влияние солнечного облучения на рак кожи, злокачественную меланому, иммуносупрессию, фотостарение, фоточувствительность и заболевания глаз. Острое УФ-излучение связано с ожогами кожи, отеком, аномальной пигментацией и фотокератитом, а длительное воздействие увеличивает риск фотостарения и злокачественных опухолей.

Солнечный свет производит три типа ультрафиолетовых лучей: UVA, UVB и UVC. Лучи UVA имеют самую большую длину волны, за ними следует UVB, а лучи UVC имеют самую короткую длину волны. UVC обладает самой сильной мутагенной активностью, за ней следует UVB, тогда как UVA считается слабым мутагеном. Лучи UVA могут проникать в дерму и область подкожной клетчатки. Лучи UVB могут достигать эпидермиса и способны взаимодействовать с ДНК.

Лежащий в основе этого механизм включает продукцию АФК под действием УФ-излучения, что препятствует репликации и транскрипции ДНК и приводит к деструктивному окислительному стрессу. Активации пути образования арахидоновой кислоты и опосредованию воспалительных реакций.

Предоставили доказательства того, что добавки, содержащие каротиноиды, могут значительно защитить от эритемы, вызванной УФ-В, путем снижения окислительного стресса.

Исследования оценили влияние комбинации каротиноидов и полифенолов (экстракт томатов с экстрактом розмарина) на реакцию клеток кожи на УФ-облучение. Результаты показали, что каротиноиды и полифенолы работают синергетически. И что объединение этих соединений более эффективно балансирует повреждение клеток кожи, вызванное УФ-излучением, чем их использование по отдельности.

Витамин С в помидорах.

Витамин С — еще одно соединение, содержащееся в томатах, которое способствует иммуномодуляции. Известно, что при местном применении он активно поглощается эпидермальными и дермальными клетками кожи с использованием натрий-зависимых изоформ переносчиков витамина С (SVCT1 и SVCT2). Эти клетки участвуют в производстве коллагеновых волокон и поэтому необходимы для функции кожи в качестве барьера против патогенов. Поэтому местные маски и компрессы на кожу, варикозное расширение вен и пр. нужны и необходимы.

Использование натуральных ингредиентов, таких как экстракт помидоров или масло семян томатов, в косметических продуктах для ухода за кожей и здоровья также приобрело популярность в последние несколько лет.

Масло семян томатов.

широко используется в производстве косметических средств и средств личной гигиены, таких как омолаживающие сыворотки, масла для тела, солнцезащитные кремы и кремы для осветления кожи. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты, лецитина, антиоксидантов и естественных свойств защиты от ультрафиолетового излучения некоторых кожных заболеваний.

Таких как атопический дерматит, акне и псориаз. Многочисленные исследования in vitro на мышах показали, что полифенолы, включая кверцетин и галловую кислоту, присутствующие в томатах, могут быть альтернативой для разработки косметических средств. Которые можно использовать для лечения обыкновенных угрей и атопического дерматита.

Другие известные преимущества томатных соединений для здоровья кожи включают защиту от укусов клещей и токсичность тяжелых металлов. Показали, что натуральные репелленты для кожи, изготовленные из эвкалипта, помидоров и кокоса, могут защитить от клещевых инфекций, таких как болезнь Лайма.

Помидоры защищают кожу от тяжелых металлов.

Механизм действия включает сохранение целостности ядерной ДНК от повреждения тяжелыми металлами путем индукции генов, ответственных за репарацию и защиту ДНК. А также включает нейтрализацию влияния тяжелых металлов на деградацию коллагена путем ингибирования экспрессии коллагеназы и индукции синтеза нового коллагена.

Смесь пептидов коллагена и натуральных антиоксидантов из помидоров, зеленого чая и винограда, значительно уменьшает морщины, шероховатость кожи и гиперпигментацию. Улучшая увлажнение и упругость кожи. Точно так же другое исследование с участием 4000 женщин показало, что диета, богатая калием и витаминами А и С, коррелирует с меньшим количеством морщин на коже пациентов.

Помидоры, кишечный микробиом и воспаление

«Микробиом» — это термин, используемый для описания сообщества колонизирующих микроорганизмов, таких как грибы, вирусы и бактерии, обнаруженных в определенной среде. Микробные популяции обитают по всему телу человека, включая желудок и кишечник.

Микробиом кишечника

определяется как все микроорганизмы, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте, состоящие из бактерий, архей, вирусов и эукариотических микробов, и могут иметь до 100 триллионов клеток.

Известно, что эти бактерии различаются по составу в зависимости от образа жизни, генетики и диеты хозяина.

Состав кишечного микробиома связан с развитием воспалительных заболеваний печени и рака печени.

Томатный порошок значительно увеличил как разнообразие, так и богатство кишечной микробиоты, несмотря на питание с высоким содержанием жиров и печеночными канцерогенами.

Микробиом кишечника содержит как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. И было показано, что увеличение количества грамотрицательных бактерий в кишечнике может привести к увеличению уровня гепатотоксических соединений, таких как липополисахариды (ЛПС).

ЛПС являются основными компонентами внешней мембраны грамотрицательных бактерий и, как известно, вызывают воспаление посредством индукции Toll-подобного рецептора 4. Что может привести к пролиферации клеток и снижению апоптоза. кормление мышей томатным порошком. Снижало относительную численность грамотрицательных бактерий в кишечнике за счет снижения уровня ЛПС в кишечнике у мышей, снижая риск воспаления

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и включают болезнь Крона и язвенный колит. На оба этих состояния влияет ряд факторов, в том числе аномальная микробиота кишечника  умеренно подавляя воспалительные реакции. И, таким образом, уменьшая повреждение кишечника, вызванное хроническим колитом.

Помидоры и восстановление после физических нагрузок.

Упражнения и повышенная мышечная активность приводят к увеличению количества АФК из-за увеличения производства АТФ и использования кислорода

АФК обладают высокой реакционной способностью и могут повреждать макромолекулы, такие как белки, ДНК и липиды. АФК, такие как пероксиды и супероксиды, могут повреждать клетки, если их концентрация чрезмерна.

Исследования показали, что ликопин и метаболиты ликопина могут оказывать положительное влияние на восстановление после физиологического стресса, вызванного физической нагрузкой. Известно, что ликопин является наиболее эффективным поглотителем синглетного кислорода, скорость тушения которого во много раз выше, чем у любого другого каротиноида.

Предполагается, что томатные продукты и добавки с их компонентами уменьшают повреждение мышц, вызванное анаэробными упражнениями. А также уменьшают окислительный стресс во время аэробных упражнений.

Помидоры и иммунная система

Предполагается, что помидоры и томатные продукты влияют на иммунную систему, и современная литература связывает это с содержанием в них ликопина, β-каротина и витамина С. В исследовании на людях сообщалось, что добавление томатных продуктов (томатный соус, томатное пюре и сырые помидоры) приводит к значительному увеличению уровня плазмы крови. Обеспечивающих 8 мг ликопина, 0,5 мг β-каротина и 11 мг витамина С в течение 3 недель.

Это исследование показало, что добавление соков значительно увеличивает пролиферацию лимфоцитов и повышает литическую активность естественных клеток-киллеров.

Помидоры и бесплодие.

Бесплодие — это заболевание мужской или женской репродуктивной системы, характеризующееся невозможностью забеременеть после не менее 12 месяцев регулярных незащищенных половых контактов. Окислительный стресс, который возникает из-за дисбаланса между АФК и защитными антиоксидантами, может влиять на всю репродуктивную жизнь мужчин и женщин. Окислительный стресс является основной причиной репродуктивной дисфункции. А на мужской фактор приходится не менее 50% всех случаев бесплодия во всем мире.

Помидоры против женского бесплодия.

Окислительный стресс также был признан одним из основных медиаторов женского бесплодия. И был связан с различными репродуктивными патологиями, включая эндометриоз, самопроизвольный аборт и бесплодие неясной этиологии. Исследования показали наличие АФК в яичниках, фаллопиевых трубах и эмбрионах женщин с идиопатической фертильностью.

Кроме того, было показано, что АФК играют роль в регуляции биосинтеза и секреции стероидов яичниками. А также могут влиять на процесс оплодотворения и события после оплодотворения, хотя лежащие в их основе молекулярные механизмы полностью не изучены.

Текущая литература по фолиевой кислоте и конечным точкам фертильности указывает на то, что высокое потребление фолиевой кислоты в период до зачатия может увеличить показатели успешной беременности. Уровни фолиевой кислоты в спелых красных плодах томатов могут варьироваться от 14 до 46 мкг/100 г сырой массы тела.

Некоторые исследования показали, что пероральное введение поливитаминов, включая фолиевую кислоту и витамины C, D и E, может повысить фертильность. β-каротин обладает антиоксидантным потенциалом, аналогичным фолиевой кислоте, и может также улучшать развитие и созревание ооцитов и функцию яичников.

Помидоры против мужского бесплодия.

Согласно исследованиям, от 30 до 80% случаев мужского бесплодия вызваны окислительным стрессом и сниженным уровнем общей антиоксидантной способности семенной жидкости. Данные показывают, что сперма бесплодных мужчин имеет более низкую антиоксидантную способность и высокий уровень АФК по сравнению с фертильными мужчинами.

Ликопин представляет собой гидрофобную молекулу, растворимую в жире. Фактически, его биодоступность оценивается примерно в 23% при смешивании чистого ликопина с оливковым маслом и примерно в 5% при приеме внутрь в виде томатного сока. Ликопина много в томатах, от 8,8 до 42,0 мкг/г свежего веса фруктов/овощей, что соответствует до 90% от общего содержания каротиноидов.

Нужна не только термическая обработка, но и добавление жиров.

Термическая обработка (10 мин кипячения пюре) повышала концентрацию как изомеров ликопина, так и β-каротина. Более того, приготовление соуса еще больше увеличило содержание как изомеров ликопина, так и β-каротина. В частности, тестируемых соединений было как минимум в 2 раза больше в соусе из процеженных томатов.

Рецепт: пюре томатное.

50 г оливкового масла первого холодного отжима на литр томатного соуса, соли и базилика. Пюре кипятили в течение 30 мин для уменьшения объема на 25%. В конце приготовления готовили порционные порции по 150 г соуса.

Предупреждения и противопоказания.

Исключить или снизить прием препаратов которые могут снизить тромбоциты.

Люди должны скорректировать свою диету, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить любые потенциальные побочные эффекты. Такие как головные боли или головокружение, тошнота и повышенное кровотечение, включая кровотечение из носа, связанное с антитромбоцитарными препаратами.

Щавелевая кислота в помидорах может способствовать образованию почечных камней.

Присутствие щавелевой кислоты в помидорах связано с заболеваниями почек, особенно с камнями в почках. Содержание щавелевой кислоты в томатах составляет от 5 до 11 мг на 100 г сырой массы. Предполагается, что содержание щавелевой кислоты увеличивается по мере созревания плода.

И один из предполагаемых механизмов этого увеличения связан с превращением аскорбиновой кислоты в щавелевую кислоту по мере созревания плода. Приготовление помидоров, особенно кипячение свежих помидоров, снижает содержание в них щавелевой кислоты.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт.