Введение. Противораковые свойства какао. Лечение рака какао-напитком.
Противораковые свойства какао.
Научное название Theobroma cacao (дерево какао) было дано шведским ботаником Карлом Линнейем в 1753 году, где Theobroma в переводе с греческого языка означает «пища богов» а какао в переводе с ацтекского языка означает горькая вода. Лечебные свойства плодов какао связывают с большим количеством флавоноидов, полифенолов и процианидинов.

Полифенолы известны в связи с их антиоксидантной способностью, также как антиканцерогенное, антиатерогенное, противоязвенное, антитромботическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антимикробное, сосудорасширяющее и обезболивающее средство.
Лучше использовать плоды какао в сыром виде, — но даже жаренные и доступные в виде порошка какао, они остаются одними из самых богатых источников флавонолов, растительных соединений защищающих сердце. Какао имеет высокое содержание кальция, железа и магния, жизненно важных минералов, присутствующих в более чем 300 метаболических реакциях.
Добавление в напиток какао сахара, молока или каких-либо других пищевых улучшителей вкуса снижает количество биологически доступных флавонолов. Возможно добавление минимальных количеств меда или агавы в качестве подсластителей.
Какао-напиток считается напитком долгожителей, т.к. содержит много активных антиоксидантов.

Какао применяется в питании для:
Лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом.
Снижения уровня «плохого» холестерина и увеличения уровня «плохого» холестерина (образующего холестериновые бляшки в сосудах). Снижения артериального давления при длительном постоянном употреблении, усилении микроциркуляции с микрокапиллярах, улучшения эластичности сосудов, их расслабления, снижения спазмов.
Это снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Рекомендуется применять на третьем триместре беременности, когда высока вероятность повышения артериального давления. Какао может снизить артериальное давление до 40%.
Прием напитка какао по 17 грамм в течение 3 месяцев снижает жесткость артерий, повышение артериального давления и снижает развитие гипертрофии левого желудочка сердца у женщин в постменопаузе. Какао улучшает функцию сосудистого эндотелия (клетки выстилающие изнутри кровеносные сосуды)у женщин после менопаузы с высоким уровнем холестерина. Наличие в какао большого количества магния успокаивает нервное возбуждение и укрепляет сосуды, в том числе лечит геморрой.
Какао практически не содержит кофе, а содержит горький алкалоид теобромин. Который стимулирует очень мягко работу миокарда, расширяет сосуды сердца, снижает артериальное давление, лечит стенокардию.
Для лечения онкологических заболеваний
в комплексной терапии рака. Препараты какао обладают высокой антиоксидантной способностью, снижают воздействие различных канцерогенов и развитие сложных процессов приводящих к раку. Флавоноиды оказывают антипролиферативное, способствуют развитию апоптоза (запрограммированная смерть) и ингибировать ангиогенез; Прием напитка какао не оказывает непосредственного сильного противоопухолевого эффекта на какой-либо вид рака. Но в силу богатого состава какао, различные его вещества повышают противораковую защиту и противораковый эффект в дополнении к лечению рака. Так например, процианидины какао снижают рост рака толстой кишки до 70%, эффективны при лечении рака молочной железы и лейкозов. Катехины и эпикатехин эффективны против рака молочной железы, гепатомы, нейробластомы и др.
Для усиления функций головного мозга.
Флаванолы какао увеличивают мозговой кровоток, что снижает умственную усталость, повышает умственную активность и память.
В качестве хорошего тоника для почек,
является хорошим мочегонным средством, за счет стимуляции почечного эпителия. Это особенно полезно, когда происходит накопление жидкости в организме в результате сердечной недостаточности. Или когда назначаются препараты наперстянки, например, дигоксин.
Для лечения заболеваний бронхо-легочных заболеваний,
астмы, кашля, простудных заболеваний. Применяют какао-напиток в горячем виде, при лечении приступов астмы и выздоровления после тяжелых заболеваний.
Для лечения сахарного диабета 2 типа
(инсулиннезависимого). Какао напиток не повышает уровень сахара в крови, в отличие от кофеина.
Для смягчения кожи и увеличения защиты от УФ-излучения.
Согласно научным исследованиям какао-напиток удваивает сопротивление кожи к УФ-излучению, а также снижает количество возрастных пятен и морщин.
Для увеличения выносливости и повышения спортивных показателей
на 51%, при регулярном потреблении какао.
