Фасоль в лечении рака, в питании онкобольных, как правильно ее готовить.

 

 

como-ablandar-caraotas1Фасоль является важным продуктом питания в странах Восточной Африки и Латинской Америки, где постоянно ее применяют в питании более 300 миллионов человек. Это экономически выгодный продукт питания и для России учитывая большое содержание в ней белков,  пищевых волокон,  витаминов, минералов  и низкое содержание насыщенных жиров. Исследование пищевых привычек в зрелом возрасте людей, проведенное в Японии, Греции, Австралии, показало, что бобовые продукты, и в частности фасоль, являются единственными продуктами, связанными со сниженным риском смертности, т.е. зрелые люди имеют, тем больше здоровья, чем больше употребляют бобовых продуктов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Белки. Считается, что пищевые свойства фасоли связаны, главным образом, с большим содержанием белка, содержание которого, в зависимости от сорта колеблется от 15% до 35%, а также с  значительным количеством незаменимых аминокислот  лейцина и лизина, дефицит которых отмечается в различных зерновых культурах. Несмотря на большое количество белка, его усвояемость довольно низкая, в силу наличия большого количества полифенолов, которые прочно связываются с белками, мешая их перевариванию. Благодаря кислому содержимому желудка из фасоли высвобождаются  связанные друг с другом полифенолы, крахмал и белки. Приготовление фасоли в кипятке, снижает содержание полифенолов и увеличивает количество свободных белков. Проращивание семян фасоли также увеличивает уровни свободных белков и аминокислот.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Углеводы (крахмал, растворимые сахара, пищевые волокна).  Фасоль в своем составе имеет 55%-75%  полисахаридов, причем почти 50% из них это устойчивый крахмал, сочетание которого с пищевыми волокнами способствует низкому гликемическому индексу, что способствует более постоянному уровню глюкозы в крови, а значит, является полезным для онкобольных, и для людей с лишним весом. Около 17% углеводов составляют диетические волокна (50% растворимые и 50% нерастворимые) и небольшое, но значительное количество олигосахаридов.  Растворимые волокна оказывают восстанавливающее лечебное воздействие на слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника, а нерастворимые на перистальтику толстого  кишечника, снижение токсичных отходов в нем.                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Жиры. Жировая (липидная) часть фасоли составляет только 1,5%-6,5% моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Железо. Фасоль имеет в своем составе большое количество железа, которое имеет очень низкую усвояемость. Для повышения усвоения железа нужно комбинировать приготовление комплексного блюда, сочетающего в своем составе другие компоненты овощей, в том числе и белое мясо. Сочетание в комбинированном блюде других видов животного белка, например, сывороточного (из молочной сыворотки), казеинового (из молока) или соевого белков, значительно снижает биодоступность железа и белка из фасоли.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Фасоль оказывает общеукрепляющее,  вяжущее, мочегонное, гипогликемическое, гиполипидимическое, тонизирующее, противомикробное, антидиабетическое, противотуберкулезное, противовоспалительное, противоопухолевое, гепатопротекторное, кардиозащитное, нефропротекторное, нейрозащитное и остеозащитное действия.

Согласно рецептам китайской кухни, фасоль снижает воспаление в желудке, увеличивает пищеварение за счет усилением работы поджелудочной железы и селезенки, усиливает кровоснабжение мочевого пузыря, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Употребление фасоли связывают со многими оздоровительными эффектами, такими как снижение ожирения, рака, сахарного диабета, гастрита с пониженной кислотностью.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Препараты и блюда из фасоли применяются:                                                                                                                                                                                                                  — Как иммуномодулирующее, антиоксидантное, антипаразитическое и антибактериальное средство. Высокая антиоксидантная способность обусловлена большим количеством полифенолов (флавоноидов, фенольных кислот, танинов и др.), нейтрализующих свободные радикалы. Запеченная или отварная фасоль имеет большую антиоксидантную активность,  по сравнению с сырой, за счет выхода полифенолов в варочный бульон.  Антиоксидантная активность экстрактов была выше для красной фасоли, за которыми следуют коричневая, черная и белая фасоль. Зеленая стручковая фасоль имеет тоже высокую антиоксидантную активность, из-за большого количества витамина С и большого количества диетических волокон.                                                                        Научно выявлены антибактериальные свойства фасоли против Brochothrix thermosphacta (в порченном вакуумном мясе), Золотистого стафилококка, Листерии, Сальмонеллы, Кишечной палочки, Лактобактерии плантарума, Псевдомонады, возбудителя псевдомоноза, бактерии Протея, Клебсиеллы пневмонии, Энтерококка фекального, стафилококков,  паразитических — Кишечной лямблии, Энтамёбы, Влагалищной трихомонады.                                                                                Иммуномодулирующее действие проявляется в течении 2-3 недель, в виде восстановления работы лимфатической системы кишечника, уменьшения повреждений слизистой оболочки толстого кишечника.

Как противораковое средство, для лечения рака толстой кишки, рака предстательной, рака молочной железы, рака полости рта, рака глотки, рака пищевода, рака яичников и рака матки, рака шейки матки, лейкоза, хориокарциномы,  гепатомы. Самая высокая противораковая активность отмечается при воздействии фасоли на рак толстой кишки и на рак носоглотки.

Масштабное исследование, проведенное в 41 стране, показало, что употребление фасоли снижает заболеваемость раком толстой кишки, раком молочной железы, и раком предстательной железы. Причем показало, что употребление фасоли два и более раз в неделю, уменьшало риск рака толстой кишки на 47%, рака молочной железы на 67% (как эстроген положительного, так и эстроген отрицательного), рака простаты на 22%. Причем, противораковый эффект явно зависел от дозировки, чем больше употреблялась фасоль, тем больше был противораковый эффект.

Антираковая, антиканцерогенная и антимутагенная активность фасоли связана в первую очередь с количеством фенольных соединений, которые снижают действие многих мутагенных соединений, таких  как полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины и микотоксины, активационные ферменты. Чем темнее цвет семян, тем выше содержание флавоноидов, тем сильнее фасоль ослабляет рост рака и его мутацию.

Противораковый эффект оказывают также лектины (фитогемагглютинины), которые помогафасольют и хранить и защищать фасоль от порчи. Лектины оказывают сильное противоопухолевое воздействие на многие виды рака, но действие лектинов сохраняется только до 65 градусов по Цельсию, при 70 градусах их активность снижается на 50%, и при температуре 90 градусов исчезала вообще.  Поэтому при приготовлении фасоли при низких температурах, например, используя замачивание и длительное приготовление в мультиварке (в режиме мультиповар), вы получите дополнительную противораковую активность.

Применение темных видов фасоли (черной фасоли, или фасоли Анасази и др.) нежели простых белых видов фасоли, более препятствует развитию ангиогенеза опухоли, ослабляют адгезию (сцепление клеток), уменьшая таком образом, вероятность метастазирования.

Наличие больших количеств цинка и железа в фасоли снижает риск развития карциномы плоскоклеточного рака пищевода.

Наличие растворимой и нерастворимой клетчатки фасоли является главным условием для лечения различных видов рака толстого кишечника, в том числе аденокарциномы, полипов кишечника, болезни Крона.

— Для лечения заболеваний толстого кишечника. Для лечения поносов,  Регулярное употребление фасоли способствует  низкой вероятности возникновения аденокарцином кишечника и различных опухолевых заболеваний. Ежедневное потребление не менее  40 г приготовленной сухой фасоли может предотвратить или почти полностью прекратить образование аденокарциномы кишечника, рецидив развития полипов (аденоматозных полипов), прекратить развитие на ранней стадии канцерогенеза толстой кишки, снизить развитие дисплазии слизистой кишечника, уменьшить тяжесть развития колита, хорошо снизить развитие рака толстого кишечника. 

Обычная фасоль содержит фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды и антоцианы) и не перевариваемые ферментируемые компоненты (короткоцепочечные предшественники жирных кислот) с антиоксидантной и противовоспалительной активностью, значительно увеличивают энергию кишечного метаболизма. Значительное количество нерастворимой клетчатки, доходящей до толстой кишки, продуцирует создание микрофлорой короткоцепочечных жирных кислот и фенольных соединений с противовоспалительным эффектом.

Смешивание и приготовление семян фасоли с семенами кукурузы, часто оказывается полезным, увеличивающим лечебное воздействие на флору и слизистые толстого кишечника через воспалительный эффект.  Это сочетание увеличивает антиоксидантное воздействие на кишечник, вырабатывает дополнительные факторы защиты толстого кишечника, снижает развитие опухолевых сосудов, укрепляет сосудистую стенку нормальных сосудов.    

— Для лечения сахарного диабета, ожирения. Клинические исследования показывают, что потребление трех или более порций фасоли в неделю снижает угрозу диабета почти на 35%, снижая содержание α -амилазы, α-глюкозидазы и дипептидилпептидазы-IV. При этом снижается уровень глюкозы в плазме крови,  гликозилированный гемоглобин и повышенные уровни инсулина. Регулярное потребление фасоли содержащей растворимую и нерастворимую клетчатку, танины и антоцианы, а также устойчивые крахмалы, уменьшает гликемический индекс у человека.

— Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для лечения гипертонии, сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе. Исследования также показали, что диеты, которые включают фасоль, уменьшают липопротеин низкой плотности (ЛПНП), повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и положительно влияют на факторы риска метаболического синдрома и тем самым уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что потребление фасоли четыре или более раз в неделю уменьшало риск развития коронарных артериальных заболеваний (22%) и сердечно-сосудистых заболеваний (11%), а потребление одной порции вареной фасоли один раз в неделю, обратно пропорционально связано с риском инфаркта миокарда до 38% .

— Для лечения заболеваний мочевыделительной системы, лечения мочекаменной болезни, воспаления почек, воспаления мочевого пузыря (цистита) и мочевыводящих путей, отеках почечного происхождения, нарушения солевого обмена. Часто используются и плоды, и зеленые стручки.

     — Для лечения артрита, солевого обмена, ревматизма, подагры, ревматоидного артрита, ишиаса. Трехдневное потребление 100 г муки из черной фасоли и супа из фасоли, улучшало состояние артрита, значительно уменьшая боль и воспаление.                                                                                                                                                                                                 — Для наружного применения. Измельченные семена применяются наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, рожистого воспаления.

фасоль 1

Особенности приготовление фасоли:

— Пропаривание фасоли увеличивало антиоксидантную способность, более сильное снижение свободных радикалов, чем приготовление кипением. Приготовление на пару более сохраняет внешний вид и текстуру фасоли, несколько сокращает сроки приготовления.

— Приготовление при паровом давлении (в скороварке) оказывает сильное снижение антиоксидантной активности фасоли, нежели просто паровое приготовление.

В воде для замачивания (после предварительного споласкивания и замачивания чистой фасоли) или в воде после пропаривания (в процессе приготовления фасоли) или в воде после кипячения остается значительное количество лечебных фенолов и триптофана, которые лучше использовать в дальнейшем приготовлении фасоли.

— Более длительное приготовление фасоли, при низких температурах (65-70 градусов по Цельсию) способствует увеличению противораковых свойств фасоли.