Асцит опухолевый (раковый асцит). Водянка живота. Лечение асцита в онкологии.

Опухолевый асцит характеризуется наличием раковых клеток, лейкоцитов, ферментов и белка в злокачественном выпоте брюшины, по сравнению с асцитом вызванным циррозом.

Асцит является следствием развития рака, наиболее часто рака яичников, рака желудка, рака толстой кишки, рака и метастазов печени, —  и вызванным ими канцероматоза брюшины (распространении раковых клеток и целых конгломератов по брюшине).

Асцит может быть следствием цирроза печени, почечной и сердечной недостаточности, туберкулеза, панкреатита и перитонита. Накопление жидкости происходит при нарушении лимфатического дренажа брюшной полости, повышении капиллярной проницаемости для белков, количества продукции лимфы печенью, изменения водно-электролитного баланса, и изменения давления плазмы.

При асцитуменьшении, или полном прекращении оттока жидкости (плазмы) из брюшины, и дополнительном притоке ее в брюшную полость из проницаемых капилляров (приток жидкости при асците может увеличится в 15 раз), размер асцита увеличивается до максимальных размеров, сдавливая мочевой пузырь и кишечник, диафрагму и желудок. Повышение брюшного давления сопровождается болью, одышкой, тошнотой, потерей аппетита, уменьшением подвижности.

Постепенно асцит может дополнится плевритом (жидкость в плевральной области), и выпотным перикардитом (жидкость в сердечной сумке). Онкомаркеры РЭА, СА 19-9, СА 15-3, СА-125 и альфа-фетопротеин могут быть полезны (не более 40%) для первичной диагностики рака и асцита, хотя они могут быть недостаточно показательны.

Лечение ракового асцита официальной медициной.

  1. Мочегонные препараты при асците (лазикс, диакарб, верошпирон) применяются в абсолютном большинстве случаев, причем длительно, даже если они не помогают! При канцероматозе брюшины или у больных с хилозными выпотами (млечного цвета с содержанием жира) применение мочегонных средств не дает ни каких видимых результатов. У больных с метастазами в печень иногда отмечался положительный результат на короткое время. 
    ВАЖНО:
    Мочегонные препараты не эффективны после трех дней приема. Нужно делать хотя бы короткий перерыв в 2-3 дня. Если вы решились принимать мочегонные препараты длительно, прочитайте инструкцию препарата о побочном его проявлении!)
  2. Лапароцентез при асците. Наиболее частое «лечение» асцита. Удаление жидкости посредствомобласть прокола асцита прокола брюшной стенки позволяет разово откачать до 14 литров жидкостоткачка асцитаи. При потере большого количества жидкости возникает резкая слабость, сильно снижается артериальное давление, больная лежит без сил 2-3 дня, хотя состояние, при этом значительно улучшается, начинает работать кишечник, легче дышать, но не на долго. Через 3-7 дней жидкость повторно набирается и впоследствии будет набираться все быстрее и быстрее.  Кроме того, при полном удалении асцитной жидкости (что практикуется у нас повсеместно – откачивают пока идет жидкость!) появляются спайки, часто препятствующие последующим процедурам лапароцентеза. При повторных процедурах может произойти повреждение сосудов и внутренних органов, с развитием инфекционных осложнений. Чтобы избежать этого иногда ставят брюшинные катетеры, которые имеют свойство забиваться и вызывать осложнения вплоть до сепсиса и перитонита. Клинические исследования показывают, что за один раз можно удалить только до 5 литров асцита без существенного воздействия на плазменный объем или почечную функцию, при этом уже происходит значительное улучшение состояния.
    ВАЖНО
    : После каждого удаления жидкости следует замещать ее большими количествами плазмы или растворами альбумина (что очень дорого и занимает очень много времени — вводимый быстро чужеродный белок не только не усваивается, но возникает очень большая нагрузка на печень и сердце), иначе возникают многочисленные отеки и почечная недостаточность, быстрое ухудшение состояния. После нескольких процедур «лечения» лапароцентезом, когда состояние больного ухудшается на глазах, врачи заводят разговоры о прогрессировании заболевания и плохих прогнозах, пытаются после очередного «лечения » лапароцентезом отдать больного родственникам на симптоматическое лечение по месту жительства. Поэтому очень важно понимать, куда и кому вы отдаете своего больного на лечение. ЛАПАРОЦЕНТЕЗ, ЭТО НЕ ЛЕЧЕНИЕ! Это укорачивание жизни больного.
  3. Системная химиотерапия наиболее эффективна при асците, вызванном раком толстого кишечника, мало результативна химия рака яичников, и молочной железы и совсем не результативна при раке желудка. Частота рецидивов после первой линии химиотерапии (таксаны и платина) при раке яичников, составляет в среднем 75-80%. Вторая линия химиотерапии (гемзар, доксорубицин топотекан и др.) как правило, носит паллиативный (облегчающий) характер и имеет низкую эффективность.
  4. Другие методы лечения, такие как внутрибрюшинная химиотерапия асцита (приводит к фиброзу и массивным спайкам), шунтирование брюшины при асците (низкая эффективность), биологическая терапия асцита (сложность проведения, низкая эффективность, побочные проявления), гипертермическая химиотерапия (множество противопоказаний, низкая эффективность на запущенных стадиях рака), — не получили широкого распространения.

Лечение асцита методами народной медицины.

Лечение асцита народными методами заключается в:

  1. Отказе от лапароцентеза, как средства «лечения» асцита. Проводить лапароцентез только в крайнем случае, откачивая не более 5 литров, при условии при этом достаточного снижения существующего внутрибрюшного давления, иначе непросто прервать лапароцентез.
  2. Снижении кахексии (истощения) посредством подбора соответствующей диеты, повышения уровня белка и альбумина в сыворотке крови.  Правильное проведение капельниц при асците.
  3. Лечении рака (первичного заболевания) и метастазов в брюшине и печени с помощью подбора комплекса трав, в том числе и растительных ядов.  Как правило приходится отказываться от применения растительных ядов при асците, ввиду их малой эффективности и только усугубления ситуации, — лучше использовать травы-проводники с комплексом не ядовитых противоасцитных трав.
  4. Снижении проницаемости сосудов, снижение брюшинного давления для улучшения качества жизни, посредством проведением пупочной терапии и наружным применением противоасцитных, противометастазных трав (спиртовой, отваром трав, жировой мазью на травах и др.) на живот для дополнительного воздействия на метастазы брюшины и печени.

ПОЛНАЯ СТАТЬЯ ПО ЛЕЧЕНИЮ АСЦИТНЫХ ОПУХОЛЕЙ НАХОДИТСЯ НА САЙТЕ ONKOL.RU.