Противораковые свойства какао

Введение. Противораковые свойства какао. Лечение рака какао-напитком.

Противораковые свойства какао. 

Научное название Theobroma cacao (дерево какао) было дано шведским ботаником Карлом Линнейем в 1753 году, где Theobroma в переводе с греческого языка означает «пища богов» а какао в переводе с ацтекского языка означает горькая вода. Лечебные свойства плодов какао связывают с большим количеством флавоноидов, полифенолов и процианидинов.

Полифенолы известны в связи с их антиоксидантной способностью, также как антиканцерогенное, антиатерогенное, противоязвенное, антитромботическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антимикробное, сосудорасширяющее и обезболивающее средство.

Лучше использовать плоды какао в сыром виде, — но даже жаренные и доступные в виде порошка какао, они остаются одними из самых богатых источников флавонолов, растительных соединений защищающих сердце. Какао имеет высокое содержание кальция, железа и магния, жизненно важных минералов, присутствующих в более чем 300 метаболических реакциях.

Добавление в напиток какао сахара, молока или каких-либо других пищевых улучшителей вкуса снижает количество биологически доступных флавонолов. Возможно добавление минимальных количеств меда или агавы в качестве подсластителей.

Какао-напиток считается напитком долгожителей, т.к. содержит много активных антиоксидантов.

Сырое какао

Какао применяется в питании для:

Лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом.

Снижения уровня «плохого» холестерина и увеличения уровня «плохого» холестерина (образующего холестериновые бляшки в сосудах). Снижения артериального давления при длительном постоянном употреблении, усилении микроциркуляции с микрокапиллярах, улучшения эластичности сосудов, их расслабления, снижения спазмов.

Это снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний  и инсульта. Рекомендуется применять на третьем триместре беременности, когда высока вероятность повышения артериального давления. Какао может снизить артериальное давление до 40%.

Прием напитка какао по 17 грамм в течение 3 месяцев снижает жесткость артерий, повышение артериального давления  и снижает развитие гипертрофии левого желудочка сердца у женщин в постменопаузе. Какао улучшает функцию сосудистого эндотелия (клетки выстилающие изнутри кровеносные сосуды)у женщин после менопаузы с высоким уровнем холестерина.   Наличие в какао большого количества магния успокаивает нервное возбуждение и укрепляет сосуды, в том числе лечит геморрой.

Какао практически не содержит кофе, а содержит горький алкалоид теобромин. Который стимулирует очень мягко работу миокарда, расширяет сосуды сердца, снижает артериальное давление, лечит стенокардию.

Для лечения онкологических заболеваний

в комплексной терапии рака. Препараты какао обладают высокой антиоксидантной способностью, снижают воздействие различных канцерогенов и развитие сложных процессов приводящих к раку. Флавоноиды оказывают антипролиферативное, способствуют развитию апоптоза (запрограммированная смерть) и ингибировать ангиогенез;   Прием напитка какао не оказывает непосредственного сильного противоопухолевого эффекта на какой-либо вид рака. Но в силу богатого состава какао, различные его вещества повышают противораковую защиту и противораковый эффект в дополнении к лечению рака. Так например, процианидины какао снижают рост рака толстой кишки до 70%, эффективны при лечении рака молочной железы и лейкозов. Катехины и эпикатехин эффективны против рака молочной железы, гепатомы, нейробластомы и др.

Для усиления функций головного мозга.

Флаванолы какао увеличивают мозговой кровоток, что снижает умственную усталость, повышает умственную активность и память.

В качестве хорошего тоника для почек,

является хорошим мочегонным средством, за счет стимуляции почечного эпителия. Это особенно полезно, когда происходит накопление жидкости в организме в результате сердечной недостаточности. Или когда назначаются препараты наперстянки, например, дигоксин.

Для лечения заболеваний бронхо-легочных заболеваний,

астмы, кашля, простудных заболеваний. Применяют какао-напиток в горячем виде, при лечении приступов астмы и выздоровления после тяжелых заболеваний.

Для лечения сахарного диабета 2 типа

(инсулиннезависимого). Какао напиток не повышает уровень сахара в крови, в отличие от кофеина.

Для смягчения кожи и увеличения защиты от УФ-излучения.

Согласно научным исследованиям какао-напиток удваивает сопротивление кожи к УФ-излучению, а также снижает количество возрастных пятен и морщин.

Для увеличения выносливости и повышения спортивных показателей

на 51%, при регулярном потреблении какао.

Какао дерево с плодами

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт, Новосибирск.